Как сделать интерьер квартиры, ремонт
Пользовательский поиск


Шикарное пальто крупной жемчужной вязки Крупный жемчуг

Как вязать жемчужный узор спицами?

1 Жемчужный узор спицами: схема и описание
1.1 Мелкий
1.2 Крупный
1.3 Двойной
1.4 Узор рис
1.5 Для снуда
1.6 Для шапки

Красивый рябой узор, похожий на аккуратно разложенный жемчуг или рисовые зернышки, — очень популярный выбор среди всевозможных орнаментов для самых разных вязанных спицами вещей. Жемчугом из пряжи «посыпают» свитера, кардиганы, шапки, снуды, наволочки для подушек, пальто и все, на что хватит фантазии и способностей мастериц.

Чем же является жемчужный узор? Аккуратным «раем для минималистов» — парадоксально нескучным в рельефном однообразии линий орнамента и очень приятным глазу. Возможно, именно в этом заключается секрет его востребованности не только среди рядовых модниц, но и среди трудолюбивых рукодельниц.

Чтобы научиться разбираться в тонкостях вязания жемчужного узора, рассмотрим для начала все его разновидности, а их есть несколько вариантов, после чего можно будет выбрать именно «свой» жемчужный узор, и приступить к работе со схемами и описаниями вязания.

Жемчужный узор спицами: схема и описание
По сути, жемчужный узор — это разновидность вязки, чередующая лицевые и изнаночные петли. Жемчужное вязание прекрасно сочетается с другими узорами выполненными спицами,и при этом не лишен шарма в самостоятельном виде.

Узор этот, именуемый также «рис», «мох» или «путанка», отличается в своих разновидностях размерами:

мелкий орнамент;
крупный жемчужный узор;
совсем мелкий «рис»;
двойная жемчужная вязка.
Визуальное различие заключается в плотности вязки спицами и возможном просвете между каждым элементом узора. Рассмотрим каждый из них подробнее, основываясь на схемах и развернутых описаниях процесса вязания спицами. Помогут нам в этом фото и видео уроки с мастер классами по вязанию жемчужного узора.

Мелкий

Один из самых распространенных узоров среди всех разновидностей жемчужных — мелкий. Этот простой жемчужный узор спицами связать несложно, а результат обязательно порадует как опытных вязальщиц, так и начинающих. Поможет связать мелкий жемчужный узор спицами описание и несложная схема.

Чтобы изготовить небольшой образец мелкого жемчужного узора, нужно сделать набор на спицы чётного числа петелек.

1 ряд: снимаем 1-ую кромочную петельку. А дальше вяжем таким образом: сделать петельку лицевую, потом – изнаночную петлю. Так повторять до завершения ряда. А конечную петельку в каждом ряде следует провязать изнаночной. Благодаря этому, край вашего изделия будет иметь ровную структуру.
2 ряд: Снимаем 1-ую кромочную петлю. Изнаночную петельку провязываем под лицевыми, а под изнаночными сделать лицевую. Таким образом провязать весь ряд до конца.
3 ряд: все остальные нечётные ряды нужно создавать по аналогии с первым рядочком, а все чётные рядки создаём, как второй ряд.
Крупный

Более сложной задачей станет связать спицами крупный жемчужный узор, однако и он достаточно быстро дается внимательным и аккуратным рукодельницам. Этот узор — излюбленный орнамент для вязания снудов, шарфов, шапок, кофт, к тому же, он универсален при сочетаниях с другими видами вязания. Он выглядит объемно, а крупные зерна привлекают внимание и особенно эффектно смотрятся в ярких цветах пряжи.

1-й ряд: вязать *1 лиц., 1 изн., повторять от *
2-й ряд: вязать лицевые над лицевыми и изнаночные над изнаночными.
3-й ряд: вязать: *1 изн., 1 лиц., повторять от *
4-й ряд: вязать лицевые над лицевыми и изнаночные над изнаночными.
Повторять 1-4 ряды для крупного жемчужного узора.

Двойной

Еще одна разновидность вязания спицами этого замечательного орнамента — двойной жемчужный узор, называемый также «двойной рис». В результате получится жемчужная резинка с плотным узором, которая прекрасно сохраняет форму. Двойная жемчужная вязка осуществляется согласно следующей схеме и описанию.

При этой вязке лицевые и изнаночные петли меняются в шахматном порядке через ряд. Для образца набирают четное число петель. Обратите внимание: на схеме указаны только нечетные ряды.

1 ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *;
2 ряд и все четные ряды: вяжут по рисунку, т. е. петли вяжут такими, какие они лежат на спице;
3 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *.
Далее узор повторяется с первого ряда.

Узор рис

Жемчужный узор рис является двусторонним орнаментом, который состоит из лицевых и изнаночных петель. Зачастую его выбирают в качестве фона для других узоров и сочетаний более сложных линий. Со своей ролью узор спицами «Рис» справляется прекрасно.

Раппорт узора по горизонтали 2 петли, по вертикали — 2 ряда. Для выполнения образца набирают на спицы четное число петель.

1 ряд: * 1 лицевая, 1 изнаночная *;
2 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *.
Далее узор повторяют с первого ряда.

Астролог Василиса Володина предсказала, что в сентябре 2018 деньги упадут с неба на 3 знака зодиака.
Дедовский метод: «Чтобы рыба клевала как бешеная, помажьте наживку обычным столовым 8 %…»
Бубновский: «Устал повторять! Если начали ныть колени и тазобедренный суставы, уберите из рациона..
Таким образом, лицевую петлю, лежащую на спице, провязывают изнаночной, а изнаночную — лицевой.

Для снуда


По-настоящему хорошей идеей будет выбрать для снуда узор жемчужный спицами. Он дополнит любой образ: от классического — романтического, до казуального — практичного, и будет одинаково уместен при любой смене имиджа. Смотрится такой шарфик очень красиво, а связать его несложно.

Чтобы связать снуд жемчужным узором, для начала требуется набрать нужное количество петель и следовать схеме и описанию:

1 ряд: 1 петля кромочная, потом начинайте чередовать — лицевая, изнаночная и так до конца ряда
2 ряд: 1 петля кромочная, затем чередуйте — изнаночная, лицевая
3 ряд: повторяется, как 1-й, и так далее до конца вязки.
Можно сделать более крупный жемчужный узор (2х2 или 3х3), но в этом случае вам потребуется больше концентрации внимания, чтобы не перепутать петли. Важно помнить, что над изнаночными петлями всегда должны идти лицевые, а над лицевыми — изнаночные.

Для шапки

Рассмотрим также вариант вязания шапочки. Она подойдет как взрослым, так и детям. Итак, как вязать жемчужный узор спицами для шапки — узнаем в подробном описании.

Шапочка с жемчужным узором и резинкой будет на обхват головы 46–48 (50–52) см.

Для работы потребуется: пряжа (100% шерсти; 150 м/100 г) — 150 г горчичного или оранжевого цвета; чулочные спицы №4,5 и 6.

Как вяжем резинку: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Как вяжем крупный жемчужный узор для шапки: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. После каждого 2-го кругового ряда узор смещать.

Плотность вязания составит: 16 п. х 22 р. = 10 x 10 см, связано большим жемчужным узором спицами №6.

Ход работы: На спицы №4,5 нитью горчичного или оранжевого цвета набрать 70 (76) п. и замкнуть в кольцо.

Для планки вязать 7 см резинкой, затем перейти на спицы № 6 и продолжить работу большим жемчужным узором, при этом в 1-м круговом ряду прибавить 1 п. = 71 (77) п.

Через 17 (19) см от планки все петли крепко стянуть рабочей нитью.